Jaçanã

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Jaçanã
Nome científico: Jacana jacana
Nomes populares: aguapeaçoca, cafezinho, casaca-de-couro, ferrão, japiaçó, japiaçoca, marrequinha, menininho-do-banhado, nhaçanã, nhançanã, nhanjaçanã, piaçó, piaçoca, pia-sol, asa-de-seda, sedinha.

Característica

Mede de 21 a 25 centímetros e pesa de 90 a 150 gramas. Tem bico curto como escudete, asas arredondadas com esporão e cauda curta. Apresenta plumagem negra com manto castanho e bico amarelo com escudo frontal vermelho. As fêmeas são geralmente mais agressivas que os machos.

Alimentação

Predominantemente insetívora. Alimenta-se também de outros invertebrados que vivem sobre as macrófitas aquáticas e, ocasionalmente, de peixes muito pequenos e grãos.

Reprodução

Constrói seu ninho sobre plantas aquáticas. Põe até dois ovos de cor castanho-amarelado. O cuidado com os ovos e filhotes é exclusivo do macho. Algumas fêmeas destroem os ovos para que o macho acasale com ela.

Hábitos

Habita ambientes aquáticos com macrófitas aquáticas flutuantes e nas áreas abertas adjacentes e campos alagados.

Distribuição Geográfica

Em Imaruí, 14 de janeiro de 2014.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Icara (1)
Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Balneario Camboriu - 03/02/2014

Curiosidades

Dedos e unhas muito grandes permite que a ave caminhe sobre a vegetação aquática flutuante. Em proporção ao tamanho, deve ser uma das aves com o maior pé do mundo.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Charadriiformes
SubOrdem: Scolopaci
Família: Jacanidae, Chenu & Des Murs, 1854
Espécie: J. jacana
Nome Científico:Jacana jacana,(Linnaeus, 1766)
Nome em Inglês:Wattled Jacana
 

Mais nomes

aguapeaçoca, cafezinho, casaca-de-couro, ferrão, japiaçó, japiaçoca, marrequinha, menininho-do-banhado, nhaçanã, nhançanã, nhanjaçanã, piaçó, piaçoca, pia-sol, asa-de-seda, sedinha.

Ocorrências